Штирлиц

Штирлиц (Бескова, Удалова)

Описание Штирлица от Любови Бесковой и Елены Удаловой

Штирлиц

На этом занятии мы проходим последнюю, четвертую квадру социона. В нее входят типы ШТИРЛИЦ, ДОСТОЕВСКИЙ, ГЕКСЛИ и ГАБЕН. Функции, определяющие личностные приоритеты этих типов, следующие:

- логика действий;

- этика отношений;

- сенсорика ощущений;

- интуиция возможностей.

В квадре ценят творческий подход к взаимоотношениям, психологизм, раскрытие талантов и возможностей личности. Целесообразность и комфорт, оптимальное распределение ресурсов, польза и эстетика - источники вдохновения и восхищения.

В. Гуленко ставит в соответствие четвертой квадре стихию земли и сезонную фазу зимы.

Земля - это материализация, воплощение замыслов, создание объектов, переживающих века. Это действие, работа, приносящая зримую пользу, преображающая жизнь.

Кроме того, земля - это символ плодородия и богатства. И надо отметить, что к вопросам репродукции в квадре относятся с естественным, никого не смущающим вниманием.

Зима - время подведения итогов и разумного использования ресурсов, которые негде будет пополнить до будущей весны. Это холод и тьма снаружи, но тепло, уют и защищенность родного дома, без которого зиму не пережить. В этом ракурсе забота о ресурсах и отношениях воспринимается как необходимый элемент выживания. Тепло во всех смыслах - и как забота о комфорте, и как неконфликтные, дружеские отношения - несомненные ценности квадры.

По классификации В. Алексеева, дух четвертой квадры - "здесь, но не теперь". Представители квадры ориентированы на "вечные" ценности, не склонны вкладывать энергию во что-то временное. Это приводит к консерватизму, иногда к застою, но позволяет оптимально использовать возможности имеющихся ресурсов.

Признаки Рейнина для 4-й квадры

Общие взгляды и отношение к некоторым вопросам жизни у типов четвертой квадры обусловлены определенным, отличающимся от других набором квадральных рейнинских признаков.

Рассудительные - иррациональные функции личностных блоков: сенсорика ощущений и интуиция возможностей.

Они ценят комфорт в жизни и отношениях, не упускают возможности его преумножить.

Серьезные - рациональные функции личностных блоков: логика действий и этика отношений.

Доверие и осмысленность действий считаются в квадре важными компонентами общения.

Аристократы - во всех блоках типов логика сочетается с сенсорикой (предметная информация с пространственной), а этика сочетается с интуицией (энергетическая информация с временной).

В этой квадре хорошо видят различия групповых интересов, определяют близких по духу людей как "своих", склонны ожидать от них более тесного контакта, чем от "чужих".

Наиболее сильно дух четвертой квадры проявляется в области экологических идей. Целостное видение планеты как системы с ограниченным ресурсом, энергосбережение, экологически чистые технологии, бережное отношение к живому - естественная идеология людей зимней ночи.

В представленных интервью мы увидим, что описанные здесь общие свойства проглядывают сквозь типовые различия таких разных персонажей, как, например, ШТИРЛИЦ и ГЕКСЛИ, когда вопросы касаются глобальных мировоззренческих тем.

Тип ШТИРЛИЦ.
Логико-сенсорный экстраверт Штирлиц (Бескова, Удалова)

Лидия Васильевна

- Вы сейчас работаете? И где?

- Да. Я коммерческий директор на фармацевтической фирме.

- Вы производите фармацевтические препараты?

- Нет, фирма маленькая, поставляет сырье для производства фармацевтических препаратов.

- Вы работаете по специальности?

- Я по образованию химик, заканчивала Менделеевский институт. Я химик-органик, и так сложилось во время перестройки, что я переквалифицировалась и работаю теперь здесь. Но это близкие области - фармацевтическая химия и органическая химия. В основном вся фармацевтика - это органика, поэтому это очень близкая мне отрасль, но пришлось переквалифицироваться в том плане, что раньше была научная работа, а сейчас - коммерция.

(Ответ подробный, точный, с мелкими деталями - говорит о рациональности.)

- Вы этому учились или просто сами?

- Какие-то небольшие курсы я заканчивала, но они мне мало что дали, хотя они и громко назывались "Маркетинговое исследование". Но это все - чисто условно. А в основном опыт и природные способности...

- А опыт у вас был какого рода?

- Я работала много лет в лаборатории, потом занималась информацией. Постепенно вот так и пришла к этой работе.

(Логика действий - основа личности. Человек трезво оценивает знания, полученные на курсах, эффективно набирает и использует собственный опыт в организации работы фирмы.)

- А что конкретно вы делаете, какое это сырье?

- Ну, например, мы закупаем ацетилсалициловую кислоту, которая используется уже для производства таблеток. А мы закупаем именно сам порошок.

- И куда потом?

- Иногда мы поставляем сырье фабрикам, а иногда это идет для изготовления так называемых экстемпоральных форм, то есть это для рецептурных отделов аптек. Но мы не непосредственно аптеки снабжаем, а мелкооптовые фирмы.

- И столько посредников требуется в этой сфере?

- Их видимо-невидимо. На самом деле поставка фармацевтических препаратов - вещь очень непростая, так как, во-первых, вся эта деятельность строго лицензируемая, во-вторых, для того, чтобы продать какой-то фармацевтический препарат, если даже мы его купили у известного производителя, даже на нашем российском заводе, в Курске, в Перми - не важно... Все равно нужно его сдать на анализ, получить протокол анализа и сертификат соответствия нашей государственной фармакопеи. И только после этого, имея кучу документов, можно этот продукт продать.

- И как же все это делать?

- Все это организовано, поставлено на поток, потому что есть опять-таки куча аккредитованных лабораторий, которые имеют право это делать, так что сейчас это довольно-таки упорядоченный бизнес.

- И вы отвечаете за все эти формальности?

- Я участвую в планировании закупок сырья, обеспечении зарубежных контрактов, договорных форм, по России и так далее.

(Рациональность проявляется в спокойном отношении к правилам и формальностям.)

- А какие были ваши любимые предметы в школе?

- В школе у меня были две страсти - химия и литература. Я посещала два кружка в школе, одновременно ходила во всякие кружки в Доме пионеров. Когда я была уже в старших классах, когда надо было определяться, учительница литературы - она очень хорошо ко мне относилась - сказала, что нужно выбирать такую специальность, которая даст твердую почву под ногами. Литература - это нужно быть или действительно очень талантливым человеком, или заниматься ею в свободное от основной профессии время...

- И вы совсем забросили литературу, став химиком?

- Нет. Я думаю, что все идет от школы. В школе у меня были неплохие учителя, и отношение к русскому языку осталось особенное. Да, я считаю себя ревнителем русского языка и всем на работе делаю замечания.

- А вы не боитесь, что сотрудники могут на вас обидеться?

- Ну, во-первых, к этому все уже привыкли. (Смеется)

- Вообще-то они должны спасибо вам каждый раз говорить...

- Некоторые говорят "спасибо", некоторые что-то спрашивают, а некоторые говорят: "А, собственно, зачем? Вы нас и так понимаете". Так что есть разные категории. Конечно, когда при мне произносится слово "ложить", мне этого человека хочется стукнуть. Особенно когда с иногородними общаешься и просишь секретаря, например, переключить на факс, и вдруг слышишь: "Только вы не ложьте, пожалуйста, трубку, потому что мы еще с вами хотим по одному вопросу поговорить". Так что по-всякому бывает...

(Работа ограничительной структурной логики проявляется в ожидании от партнера "правильного" поведения и грамотной речи. Отсюда - тенденция его поправлять.)

- Неужели до сих пор так говорят? Я думала, у вас в основном претензии по поводу ударения в слове "звонИт".

- Ну, так говорят поголовно все. И мой директор, который сидит со мной в одной комнате. Он родом из Омска. Но я ничего не хочу сказать плохого - он закончил Бауманский институт, человек очень собранный, организованный, но он всегда говорит: "Я сам с Омска или с Москвы". Я говорю ему: "Вы из Москвы, из Омска... Определитесь вообще!" И тоже не обижается, ничего.

- Как вы думаете, почему люди так говорят? Они не могут запомнить, как правильно?

- Да, в общем-то, потому что им все равно. Я им делаю замечание, а они все равно так говорят.

(Экстраверсия позволяет заметить ошибки каждого в окружении, но не дает представления о мотивах их поведения.)

- То есть изо дня в день вам приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами?

- Ну, некоторым я, конечно, не делаю замечаний. Вот у нас, например, есть один провизор, очень хороший провизор, но он сам родом с Северного Кавказа. Он говорит периодически "ложить" или даже "покласть", что ему ближе... А "позвонИшь" или "позвОнишь" - это говорят буквально все, только единицы говорят правильно. Ну а некоторые молодые, если я их поправляю, они говорят "спасибо".

- А готовить вы любите? Вы это делаете по кулинарным книгам?

- Нет, конечно. Там много прописных истин, которые и так известны - сколько там чего добавить или насыпать. Я это все и так чувствую. Все это условно-приблизительно. Потому что нельзя положить точное количество муки - нужно учитывать размеры яйца, например. Какие вы купили яйца - маленькие или большие.

- От этого зависит, сколько класть муки, что ли?

- Нет, ну как! Если вы купили, например, крупные яйца, то их нужно положить два, если мелкие - три.

(Творческая сенсорика ощущений не идет на поводу у рецептов, а всегда относится к ним критически.

Полина (БАЛЬЗАК): Ну, вот мне это в голову не придет - смотреть на размер яиц. Если написано "Положите на 3 яйца 3 стакана муки", я так и буду делать, не вникая. Один раз я пыталась приготовить оладьи и долго экспериментировала со стаканом кефира и мукой. Оладьи получились все такие разные!)

- Оладушки получатся в любом случае, но шарлотка может оказаться и жидкой! Поставишь ее в духовку, а у нее в середине будет что-то такое жидкое!

- А доставляет ли вам удовольствие заниматься дизайном в собственном доме?

- Конечно. Я люблю все перестраивать, потому что мне все очень быстро надоедает, поэтому я все в принципе меняю. Или ручки, или двери, или обои, или еще что-нибудь.

- А вот дизайнера пригласить, чтоб он вам все устроил по своему вкусу?

- Нет, я не хочу.

- А вот некоторые приглашают, а потом смотрят, как получится.

- Да, я знаю. А вот, между прочим, приятельница моя ладит с ребенком у одной пианистки... Вот они как раз пригласили дизайнеров, которые им вынесли все из их комнаты, и они потом были в восторге. И я видела это в передаче "Квартирный вопрос". Да, может быть, для них это было и неплохо.

А после этого я видела другую передачу из этой же серии, и показали квартиру, в которой была комната в стиле 80-х годов - там какие-то покрывала, какие-то кресла, детский уголок... Все это вынесли и сделали вот что. Они подвесили такой прямоугольник, поставили туда телевизор и где-то там, в нише установили диван за этим прямоугольником. То есть дети пришли, они, конечно, выразили свой восторг, но где после этого вообще быть детям и где им играть? Это совершенно бездушный, абсолютно какой-то, я не знаю, офис! Бездушный офис!

Если бы я пригласила дизайнеров, которые бы предварительно со мной обсудили, что они будут делать, вот тогда - пожалуйста.

Вот я, например, у себя на даче дом перестроила. А что касается участка, я бы с удовольствием пригласила какого-нибудь ландшафтного дизайнера, который бы мне помог спланировать, где какие деревья посадить, и помог бы это сделать. Я бы с удовольствием на это пошла. Но дома, вот так, чтобы меня не было, а без меня там что-то сделали, вот это - нет.

(Определение типа произошло с одной фразы о том, кем и как Л. В. работает и почему. Логика, рациональность, экстраверсия были понятны всем без исключения. Вопрос об интерьере задали уже просто для удовольствия. Послушали про то, как нельзя доверять дизайнерам оформление интерьера, - и картина прекрасного ШТИРЛИЦА определилась во всей красе.)

Любопытные моменты из других интервью людей этого типа

Ольга.

- Кем вы работаете?

- Я занимаюсь сетевым бизнесом.

- Вам приходится общаться с огромным количеством посторонних людей. Это не утомляет?

- Я общаюсь только с теми людьми, которые мне нравятся. Так что меня это не напрягает.

- Откуда вы берете столько людей, чтобы расширяться?

- Кто-то приходит через Интернет, кто-то через знакомых. Когда люди видят твои результаты, уже подсоединяются сами и приводят своих знакомых. Возникает интерес, идет поток.

- А много у вас клиентов?

- У меня первая линия только 50 человек.

(Экстраверсия: широкий обзор, общение с большим количеством малознакомых людей не утомляет.)

- И все работают?

- Нет, есть пустые, совсем пустые. А серьезных деловых партнеров на данный момент 3 человека. Подписываешь всех подряд, а потом выбираешь.

(Сильная логика действий как критерий оценки людей.)

- Я поэтому и выбрала такой вид бизнеса, что появляются деньги, высвобождается время. Сначала ты работаешь на этот бизнес, а потом он работает на тебя. То есть я хочу больше времени уделять своим детям, своей личной жизни. Большинство людей, у которых есть деньги, не имеют этой возможности. Я хочу не только иметь деньги, но и иметь возможность их потратить.

(Творческая сенсорика ощущений: оберегание своего внутреннего пространства, забота о детях и личной жизни не затмевается производственными нуждами.)

- А вы случайно оказались в этой сфере?

- Я искала тот вид маркетинга, который поможет мне реализовать себя. Я его очень четко просчитывала, продумывала. Во-первых, это ходовой товар, который доступен по цене. Плюс та схема получения денег, которая предлагается, она тоже общедоступна, проста. Тогда я и пошла сюда. Это было построено на расчете. Я работаю уже год и собираюсь продолжать. Есть люди, которые движутся быстрее. Но я вижу результаты, и я хочу работать здесь дальше. А то, что у каждого своя скорость, это абсолютно нормально. Только целеустремленные люди куда-то продвигаются.

(Рациональность: осознанный выбор жизненных приоритетов, анализ предполагаемой деятельности и после этого планомерное движение в выбранном направлении.)

- Вы любите готовить?

- Люблю. Но я никогда не следую рецептам. Я использую то, что у меня есть под рукой. Я могу из пустого холодильника сделать что-то, нечто. (Ха-ха!)

- Сможете накормить гостей, если они пришли, а у вас ничего нет?

- Сбегаю в магазин и приготовлю то, что надо, хотя бы то же самое дежурное блюдо.

(Творческая сенсорика ощущений: самостоятельное сочинение блюд интереснее соблюдения рецептов. Экспертная уверенность в своей кулинарной состоятельности.)

- Я всему могу найти объяснение, не могу найти объяснение только предательству. Например, человек у меня занял денег, пропал и этих денег я не вижу уже три года. Вот это предательство, а все остальное... Как можно найти объяснение этому поступку?

- А может, у него дети больные?

- Да хоть десяток детей! Но зачем одалживать деньги, если ты не можешь их вернуть? Это непорядочно просто. Я никогда в жизни не брала в долг... Я вообще не могу понять человека, который берет в долг. Вообще не знаю, что это такое - брать в долг.

(Основа личности - логика действий: экспертная оценка своих и чужих ресурсов, умение создать стратегию их оптимального использования. Недооценка чужих слабостей в этой области.)

- У ваших детей есть деньги?

- Да. Я никогда не останавливала. У меня ребенок идет бутылки собирает. Говорит, мне нужны личные деньги. Он никогда у меня не попросит. Он идет, сдает бутылки, и он при деньгах. А второй говорит: "А зачем они мне нужны. Мне мама даст".

- А вы следите за тем, как они учатся, помогаете им?

- Нет. За уроками больше бабушка следит. Я общаюсь. Больше моральная сторона. Я вообще не понимаю, что это такое сидеть и с ребенком уроки делать. Он сам должен их делать. Это его задача. Почему я должна выполнять его задачу?

(Основа личности - логика действий: спокойное отношение к деньгам, четкое распределение обязанностей, технологический подход к воспитанию детей.)

- А вы опаздываете?

- Нет, наоборот, у меня бич - я приезжаю на 20 минут раньше. Я хочу приехать вовремя, но просто до смешного - я всегда приеду на 20 минут раньше. Я никогда не опаздываю.

(Болевая точка - интуиция времени: нечувствительность к течению времени компенсируется технически более ранним выходом из дома, который тоже трудно правильно рассчитать.)

- Представьте, вы попали на вечеринку, где много малознакомых людей, как скоро вы сможете разобраться, кто с кем в каких отношениях?

- А цель какая? Чаще всего я вообще не буду включаться в это, то есть выяснять, какие у кого отношения. Мне это как-то неинтересно.

- А как вы узнаете, можно с этим человеком иметь дело или нет?

- Если мне нужно будет узнать, я могу поговорить. Или еще интуиция сработает. Я же чувствую, приятно мне с этим человеком общаться или нет. Мы можем больше не общаться по бизнесу, если он не хочет работать, но остаться в хороших отношениях. Что я его, за уши тянуть, что ли, буду? Зачем мне это надо? Здесь цели у каждого свои. Мы смотрим по результатам. И эти цели проявляются делами. А работаю я с теми людьми, которые мне нравятся, которые мне симпатичны. Как это проявляется - ну, просто... Как люди общаются и как понимаешь? Не знаю.

(Суггестивная этика отношений: слабая бессознательная функция не может и не пытается оценить ситуацию, а передает свои задачи на сильную логику действий. Там оценки по результату деятельности дают правильный ответ.)

- Вы хотели бы какую-то более высокую должность?

- А там все время одно и то же. Это партнерские отношения. Все время партнеров ищешь. Там уровень просто - сначала ты работаешь с двумя людьми, потом с пятью, потом с аудиторией. Ты меньше времени затрачиваешь, а эффективность твоя повышается.

- То есть у вас ничего не меняется?

- Нет, почему не меняется? Меняется. Количество денег в кошельке меняется. (Радостно)

- А вы не устаете от того, что все всегда одинаково?

- Я не устаю. Здесь бизнес и отдых, и все это вместе так вот переплетено.

(Рациональность: человек совершенствует уже известную деятельность, повышая ее эффективность, и отсутствие перемен его скорее поддерживает, чем смущает.)

- А для чего вам деньги?

- Чтобы реализовать все свои желания. Только для этого. А для чего еще - чтобы их вкладывать? Я об этом пока не думаю.

(Творческая сенсорика ощущений: получение удовольствий от жизни не кажется чем-то противоестественным.)

Маша.

- А профессия у вас какая-то есть?

- По образованию я менеджер туризма. Проработала на турфирме после практики чуть больше полугода, сезон кончился, надо было идти опять учиться, и я ушла. Сейчас работаю в большой американской компании, с финансами, хотя и не имею никакого ни бухгалтерского, ни экономического образования.

- Вы справляетесь?

- У меня нетрудная работа. Я сижу спокойно, ковыряюсь в бумажках, закладываю это все в компьютер, разговариваю иногда...

(Логика действий - основа личности: экспертная оценка своей деятельности, спокойное отношение к экономическим вопросам и бухгалтерскому учету.)

- Бы работали с людьми, теперь с финансами - где интересней?

- Гораздо интереснее в турфирме для меня, наверное, из-за того, что это постоянное напряжение, постоянный адреналин. Было очень нервное начальство, это держит в ежовых рукавицах...

- А люди вас не утомляют?

- Когда много людей, не знаю, у меня от настроения зависит.

- Организация поездок - это много задач и вопросов, все их надо решать, согласовывать...

- Если работаешь не первый день, то, безусловно, справляешься.

(Экстраверсия: общение с незнакомыми людьми и решение широкого круга задач заряжают энергией.)

- А вы готовить любите?

- Смотря для кого... Для своего любимого молодого человека готовлю. А для себя - нет. Что есть в холодильнике, то и ем.

- А вы посещаете фитнес-клуб или бассейн?

- Нет. Я непостоянная, могу начать делать, потом бросить. Если только кто-то меня пихает или компания хорошая.

- А ванну принять?

- Ну, это да.

(Творческая сенсорика ощущений: уверенная ориентация на свое конкретное состояние.)

- А если в автобусе кто-то вам на ногу наступит?

- Первый раз стерплю, второй раз покажу, что мне это неприятно. Если человек уже в третий раз не понял, тогда я открою рот, причем открою его громко.

(Фоновая волевая сенсорика: в ситуации, которая оценивается как экстремальная, агрессия проявляется автоматически.)

- А как вам удается не опаздывать на работу?

- Я опаздываю в пределах плюс-минус 10 минут. Самое трудное для меня - рано встать. Будильник я не слышу. Ну, встаю рано, значит, сделаю все как следует. Встала за 15 минут - штаны, кофе и вперед.

- А если к вам опаздывают?

- Не люблю. Мне это неприятно. Я не люблю стоять одна в каком-то месте и ждать. Сидеть тоже не люблю. Именно вот это вот ожидание я не люблю. Даже если у меня есть с собой музыка и интересная книжка, и то я буду чувствовать себя неуютно. Вот если я сама приду и сяду на скамеечку в парк с книжкой, то мне это понравится, я буду спокойно себя чувствовать.

(Болевая точка - интуиция времени: трудности в распределении времени, слабая способность к прогнозу вызывает беспокойство в непредвиденной ситуации.)

- Вы хорошо чувствуете, как люди к вам относятся?

- Я очень часто в этом сомневаюсь.

- А ошибаетесь?

- Я не могу точно сказать, что обо мне думает тот или иной человек. Я не знаю этого. Я не могу сказать точно, нравлюсь я или не нравлюсь. Не уверена ни в чем.

(Суггестивная этика отношений: при отсутствии четких знаков отношения со стороны партнера никакой уверенности в отношениях нет.)

Миша. Сидел он свободно, расставив локти, смотрел на всех сразу, объяснялся обобщенными сентенциями. Назвал себя жестоким человеком, объяснил принципы его работы с людьми: убеждение, принуждение, увольнение (или что-то в этом роде). Каждый этап был раскрыт в отдельности.

Вопрос об опоздании девушки в ресторан был принят внешне вполне спокойно, но немедленно вызвал рассуждения о разнице между глупостью и дурью у женщин, которые надо различать. Сработала ограничительная структурная логика. Значит, тема задела за живое.

Оля. Все фразы договаривались до точки. Варианты отношений с окружающими четко определялись. Это рациональность.

Экстраверсия тоже была четкой. Она даже не рассматривала возможность отъезда на неделю: три часа уединения - предел фантазии. "Я редко бываю одна - ведь всегда кто-то где-то поблизости есть". В том смысле, что город полон людей. Забавно.

Сенсорика проявилась как белая, в заботе о брате, в уверенности, что определит состояние своего здоровья и вовремя примет меры, - все это спокойно и без затруднений. Воля звучала в голосе, была видна также в освоении территории, хорошей координации, в стремлении заниматься спортом - "естественно".

Характерные высказывания людей типа ШТИРЛИЦ

Нравится ли мне руководить? Скажем, я умею руководить людьми, и мне кажется, что им от этого становится лучше.

* * *

Я все думаю, вот у нас с ГЕКСЛЯМИ активация - так мы весь мир охватим. А какая у интровертов может быть активация? Извините.

* * *

Когда ты пришел к ДРАЙЗЕРУ домой, ясно, что ты пришел здесь что-то пачкать.

* * *

- Я выбрала профессию стоматолога потому, что мне нравится общаться с людьми.

- А без людей - никак?

- Я не люблю бумажной работы.

* * *

Умей работать, умей отдыхать.

(С) Любовь Бескова, Екатерина Удалова "Уроки соционики, или самое главное, чему нас не учили в школе"

Обсудить статью на форуме